▲ Вверх
Уважаемый гость! Чтобы получить больше возможностей на нашем сайте, рекомендуем зарегистрироваться
Сейчас в эфире
Афиша
Новости партнёров
Мы в соц. сетях
Нововведения в ЕГЭ: мнения учителей
Размещено 26 мая 2017
Возможно, ЕГЭ ожидают серьезные нововведения. В числе важных изменений — исключение тестовой составляющей и введение третьего обязательного экзамена.

Про отказ от тестовой части в ЕГЭ по большинству предметов сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью «России 24». Об идее ввести третий обязательный экзамен в форме ЕГЭ Кравцов рассказал еще на предыдущей Всероссийской встрече с родителями. Тогда участники встречи узнали, что в качестве этого экзамена рассматривается история, а с 2020 года к обязательным предметам для сдачи добавится иностранный язык.
В свою очередь мы направили официальное письмо в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, на которое получили ответ. И если с историей пока еще все ясно, то решение относительно иностранного языка не изменилось – этот экзамен сделают обязательным к 2022 году.
Но пока в министерстве образования не совершили непоправимую ошибку, мы попросили школьных преподавателей прокомментировать имеющуюся информацию, чтобы узнать, насколько запланированные преобразования отвечают их ожиданиям, ведь существующую систему ЕГЭ давно серьезно критикуют.
Стоит ли вводить обязательный ЕГЭ по истории и иностранному языку? Приведет ли к положительным результатам отказ от тестовой части? Несколько учителей-предметников российских школ и гимназий рассказали, что они думают.
Ирина, учитель истории и обществознания, г. Москва: «История – это очень сложный предмет, много сил надо, чтобы его выучить. Даже при двух основных экзаменах не хватает времени, чтобы хорошо к ним подготовиться. А тут ещё третий обязательный предмет введут плюс дополнительные экзамены по направлению в вуз. Дети будут совершенно измотаны. К тому же для ребенка психологически тяжело сдавать экзамены под наблюдением видеокамеры. И вся эта гонка за информацией бессмысленна — словарный запас от нее шире не становится, грамотная речь не развивается. Образование в школе и в вузе несопоставимо: здесь мы учим молчать, а там учат говорить».
Яна, учитель истории и обществознания, г. Санкт-Петербург :«Как учитель, я понимаю, что история — предмет очень сложный и дается далеко не всем, а как гражданин я бы, конечно, хотела, чтобы дети историю своей Родины знали хорошо. Однако тестовая часть — это спасение для троечников. Ее стоит оставить, чтобы у всех был шанс набрать проходной балл».
Елена, учитель истории, г. Тюмень: «Я против введения обязательного ЕГЭ по истории. Зачем нужно заставлять сдавать экзамен выпускников, которым он не потребуется для поступления в вуз? Чтобы воспитать патриотизм, любовь к Родине? Странно делать это путем принуждения к сдаче ЕГЭ. К тому же убирать тестовую часть и делать упор на эссе в 2017 году слишком рано. Нужно прежде изменить формы и методы проведения уроков в школах. Сейчас главное — это экзамены, а не процесс обучения, поэтому в современных школах не столько учат, сколько натаскивают. Детей нужно научить мыслить, анализировать и перестать нацеливать на механическое заучивание событий и дат. Для этого потребуется время».
Анастасия, учитель истории и обществознания, г. Омск: «Я считаю, что историю не стоит вводить как обязательный предмет для сдачи в форме ЕГЭ, гораздо рациональнее было бы ввести обществознание, потому что именно этот предмет содержит основы тех знаний, которые могут пригодиться в будущем выпускнику, независимо от того, куда он собирается поступать. Тестовую составляющую в ЕГЭ можно и оставить, это систематизация знаний, но ограничиваться лишь тестами не стоит, так как при подготовке происходит натаскивание на тесты, а не реальное усвоение знаний».
Наталья, учитель истории и обществознания, г. Тюмень: «Годы показали, что какие бы изменения ни вводили в ЕГЭ, вряд ли удастся придумать что-то лучше традиционных экзаменов. Однако тестовую часть в ЕГЭ ошибочно критикуют, называя «угадайкой». Просто она нуждается в изменениях, исключении вопросов типа «какие были почтовые марки при Горбачеве?» и т.п. Я считаю, что нужно убирать не части А и Б, а те задания, при проверке которых нельзя обойтись без человеческого фактора. Можно ли их оценить объективно, без устного контакта с учеником? Такими методами любого отличника легко в троечника превратить».
Татьяна, учитель русского языка и литературы, г. Тольятти (об исключении тестовой части): «Задумка хорошая, но выполнят ее плохо. Вот смотрите, я проверяю работы ЕГЭ в городе, проверка идет двойная, то есть параллельно эту же работу проверяет еще один человек. Что вы думаете? Разительно отличаются результаты! Это слишком субъективно! Я считаю, надо оставить вопросы с кратким ответом».
Наталья, учитель математики, г. Санкт-Петербург: «В ЕГЭ по математике нет тестовой составляющей уже несколько лет – ребята в первой части решают задание и вписывают ответ, а во второй части пишут подробное решение. Я считаю, что первую часть обязательно нужно сохранить, так как в ней случайно угадать ответ практически невозможно. При этом не только отличники и хорошисты имеют возможность написать профиль хотя бы на минимальное число баллов. Многие вузы требуют именно профильный уровень – прохождение минимального порога».
Зиля, учитель английского языка, г. Учалы (о введении обязательного ЕГЭ по иностранному языку): «Думаю, что сдавать этот экзамен или нет — дело выпускника. Я считаю, что не у каждого есть способности к языкам. Поэтому я, скорее, против, чем за. Но если уж иностранный язык выберут в качестве третьего экзамена, то пусть, например, тестовая часть будет обязательной, а устная часть — факультативной или дает выпускнику дополнительные баллы».

Юлия, учитель английского языка, г. Тула: «Я считаю, что введение иностранного языка для сдачи как обязательного будет неправильным решением. У многих детей нет склонности к гуманитарным наукам, им тяжело учить русский язык и тяжело дается английский. Приблизительно 30-40% учеников в классе не могут усвоить школьный материал по английскому языку. Им трудно запоминать слова, читать. Младшие школьники все чаще путают русские буквы с английскими, например, «m» читают как «т». И программа построена странно: в четвертом классе мы вводим степени сравнения прилагательных, но по русскому языку их проходят гораздо позже — это пятый или шестой классы.
Сейчас идет большая нагрузка на детей, так как мы работаем по системе ФГОС, где дети должны быть более самостоятельными и нацеливать себя на самообучение. Во многих школах стали вводить по два иностранных языка. Все это усложняет изучение предмета.
Я считаю, что если детям нужен иностранный язык, то они его выберут как дополнительный экзамен. На мой взгляд, что если все-таки введут обязательный ЕГЭ по английскому языку и уберут из него тестовую часть, то улучшений не будет, наоборот, станет хуже. Сейчас тяжело заставить детей учиться, ведь у них в голове интернет и многие считают, что будут зарабатывать деньги видеоблогами».
Таким образом, намерения ввести третий обязательный экзамен в форме ЕГЭ и убрать тестовую часть пока не вызывают бурной поддержки. Основные причины — субъективность преподавателей при проверке работ и слабые аналитические способности у школьников.
Прикрепления
Поделиться новостью:
1 комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код
с картинки*:
bianiwaro
,

---

nero 2017 platinum, fl studio 10 avenger 1.0.6.0
1 июня 2017 20:55 | Ответить
Хит-парад
    Новые треки за 10 дней не добавлялись
Интервью
Курсы валют
Бесплатная отправка

СМС

ММС

Россия
Мегафон
МТС
Билайн
Tele2
Skylink
Мегафон
МТС
Билайн
Tele2
Украина
МТС
Life
Билайн
Киевстар
МТС
Life
Беларусь
Diallog
Velcom
МТС
Не поддерживается
Свежие новости
Наш опрос
Оцените обновлённый СатурнFM
Отлично
Хорошо
Средне
Не очень
Радиолушатели
Все слушатели
Я - репортёр
Если вы стали свидетелем какого-либо события, и хотите, чтобы об этом узнали тысячи, пишите сюда!
Опубликовать новость
Только после регистрации

Сироте нужна наша помощь!

Мы познакомились с Олегом год назад. Его автобиография вызвала у меня..

Нововведения в ЕГЭ: мнения учителей

Возможно, ЕГЭ ожидают серьезные нововведения. В числе важных изменений —..

МОШЕННИК ИЛЬЯ НЕГАНОВ

Илья Неганов создатель пирамид и всяких мошеннических схем по типу Пари-Банк..

НУЖНА ПОМОЩЬ!!!

☦Иеромон(Стефан) Алексей(Соколов) обращается за помощью. Произошло всё в..
Все новости
Последние комментарии
Радио новостной портал СатурнFM слушают: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Страны средней Азии, США, Германия, Чехия, и многие другие страны Европы и других континентов! Radio news portal SaturnFM listen: Russia, Ukraine, Kazakhstan, Belarus, Georgia, Armenia, Azerbaijan, Moldova, Central Asia, the USA, Germany, Czech Republic and many other countries in Europe and other continents!
Новости шоубизнеса

Александр Коган выступит на "РАДИОМАНИЯ 2017"

30 июня 2017 года в Crocus City Hall пройдет церемония награждения звезд..

Байгали Серкебаев, Алсу и Леонид Агутин откроют Emporio Music Fest 3

31 марта 2016 года стартует третий фестиваль-конкурс мультиформатной музыки..

Белорусский участник конкурса «Евровидение» выйдет на сцену голым.

Участник «Евровидения» из Белоруссии, выступающий под псевдонимом IVAN,..
Все новости
Здесь вы можете разместить свою строчную рекламу. По всем вопросам обращайтесь в редакцию.
Группа ВКонтакте
Прямые спортивные трансляции